8 (800)333-49-88 

Звонок по России бесплатный

info@tweld.ru


Наши новости

01.09.2017 г.

г. Тамбов. Установлена машина термической резки с ЧПУ TCUT PS 2060 GT

подробнее...

29.08.2017 г.

г.Коломна. Установлена машина термической резки металла Technocut 2080 с модулем для резки труб

подробнее...

02.08.2017 г.

Летом этого года на предприятие г. Брянска были поставлены промышленные сварочные полуавтоматы MEGMEET Artsen

подробнее...

 

Новое на сайте

 

 

   Импульсный сварочный полуавтомат

Megmeet DEX (CM/PM) 3000 

 

 


Цифровые импульсные сварочные полуавтоматы

серии Artsen CM/PM 350/400/500 II

 

  

 Промежуточный механизм

подачи проволоки MEGMEET

 

 

 

 

  

  

 
Алюминиевая проволока в сварке

Алюминиевая проволока в сварке

Выбрать необходимые материалы для сварки алюминия можно в нашем каталоге.


Задать интересующие вас вопросы можно по телефону:

 

+7 (4712) 770-188

 

Применение алюминиевой проволоки в сварке

 

Алюминий и сплавы на его основе широко применяют для самых различных целей. При достаточно высокой прочности и стойкости к коррозии вес конструкций из них значительно ниже, чем стальных и чугунных. Однако сваривать алюминиевые детали сложнее, чем стальные. Дело в том, что этот металл легко окисляется, поэтому даже при низкой температуре на его поверхности образуется оксидная пленка, которая препятствует надежному соединению деталей. Чтобы избавиться от этой пленки, ее приходится удалять, а металл защищать от окисления при сварке.

 

Перед сваркой детали в месте соединения обезжиривают авиационным бензином, ацетоном или уайт-спиритом. Затем оксидную пленку очищают с помощью металлических щеток или травлением в специальных растворах. Присадочная аллюминиевая проволока обрабатывается тем же способом. Точно также обрабатывают и электродные стержни до нанесения на них защитного покрытия.

 

Для получения раствора для травления растворяют 50 г едкого натра и 40 г фторида натрия в 1 литре воды. В этом растворе детали выдерживают от 30 секунд до 1 минуты, затем после промывки проточной водой их дополнительно осветляют 1-2 минуты 30%-м раствором азотной кислоты (алюминий и сплавы АМц) или 25%-м раствором ортофосфорной кислоты (сплавы АМг). После тщательной промывки горячей водой детали высушивают. Электроды перед сваркой тоже сушат 2 часа при температуре 200 градусов. Всю эту обработку проводят не ранее 2-4 часов до начала сварки.

 

Так как температура плавления алюминиевого электрода примерно в 2 раза ниже, чем стального, скорость сварки шва тоже приходится повышать примерно в 2-3 раза. Шов рекомендуется делать одним электродом без остановки, поскольку пленка шлака не позволяет зажечь дугу повторно. Чтобы процесс был устойчивым, а потери металла минимальными, сварочный ток должен быть в пределах 60А/мм диаметра электрода.

 

Тонкие листы металла (менее 2 мм) сваривают без присадки. Кромки при этом не разделывают. Более толстые листы варят с зазором примерно 0,5-0,7 от толщины листов или разделывают кромки. Пленку оксида при этом удаляют флюсом АФ-4А.

 

Ручную сварку с использованием покрытых электродов применяют для изготовления конструкций из сплавов АМц и АМг, из технического алюминия или силуминовых сплавов, которые не предполагается сильно нагружать. При этом используют постоянный ток с обратной полярностью и предварительный подогрев (250-400 градусов в зависимости от толщины). При таких условиях детали проплавляются на нужную глубину при умеренных токах.

 

Вручную алюминиевые детали варят с использованием электродов ОЗА-1, силуминовые изделия — электродами ОЗА-2. Производятся новые электроды ОЗАНА, превосходящие электроды ОЗА по техническим характеристикам. Новые электроды обеспечивают перенос металла в шов мелкими каплями, что значительно улучшает его формирование, а образовавшаяся корка шлака отделяется легче.

 

Кроме описанной электродуговой сварки на воздухе алюминий и его сплавы сваривают в среде инертных газов или под флюсом, а также вольфрамовым электродом в импульсном режиме. Но для этого уже нужны более сложные промышленные установки.