Применение пищевых газов
Сварочные технологии применяются не только при строительстве и машиностроении. Ознакомиться с нашим каталогом можно здесь.
Задать интересующие вас вопросы можно по телефону:
+7 (4712) 770-188
Для чего применяются пищевые газы
Вкусная пища, приготовленная из свежих продуктов, - цель хорошей хозяйки и мечта любого человека, дорожащего своим здоровьем. Но состояние продуктов, из которых будет приготовлен целый обед, и даже незатейливый холостяцкий бутерброд, волнует не только потребителей, но и производителей.
Проверенные веками и бесполезные способы
Для сохранения свежести продуктов и их вкусовых свойств люди испокон веков использовали разные способы: охлаждали, замораживали, хранили в сухих темных местах и закрывали так, чтобы внутрь попадало как можно меньше воздуха. Конечно, на некоторое время этого вполне достаточно, особенно если готовить планируется в течение небольшого срока и для своей семьи, а перевозить пищу на большие расстояния не требуется. Для натурального хозяйства в самый раз. Но в наше время, когда на домашнее производство продуктов нет ни времени, ни сил, ни возможностей, все привозят издалека, покупателей много, а контролирующие организации не теряют бдительности, требуется иной подход для сохранения продуктов.
Научный прогресс на страже свежести
Сегодня для хранения того, что попадет в кастрюлю и на обеденный стол, используются пищевые газовые смеси. Уже более двух десятилетий продукты упаковывают не просто герметично, а создавая при этом внутри особую газовую среду. Таким образом исключается газообмен полуфабриката или готового продукта с внешней средой, а сама смесь газов значительно снижает активность микробов и бактерий, замедляет гниение, в результате чего период, в течение которого пища остается свежей, возрастает в разы. Создаваемая в процессе упаковки и при дальнейшем хранении атмосфера называется модифицированной газовой средой (МГС).
В промышленности используются такие пищевые газы, как азот, аргон и углекислота (они инертны, т. е. не вступают в химические реакции), а также кислород. Их «закачивают» в упаковки не по отдельности, а в составе смесей из двух или трех газов в определенных пропорциях. Разумеется, степень чистоты газов должна быть очень высокой, а готовые смеси — соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Для разных типов продуктов подходят, конечно, и разные смеси. Хлебобулочные и мясные изделия, отдельные сорта сыра и соусы типа майонеза упаковывают с использованием смеси двуокиси углерода и кислорода. Азот сам по себе используют при упаковке сухих продуктов, например, кофе. А для того, чтобы свежая рыба или мясо не приобрели неаппетитный сероватый цвет, необходимы смеси, содержащие кислород.
Готовые смеси поставляются в баллонах, объемы которых могут быть разными, а если упаковщику нужны газы в больших количествах, можно поставить смесители и соединять в них компоненты в необходимых пропорциях.
Может показаться, что такой подход к продлению сроков хранения продуктов порочен, поскольку газы — это пресловутая «химия». Однако пищевые газовые смеси — отличная замена консервирующих добавок и красителей. Они безвредны, продукты благодаря им не теряют своих вкусовых свойств и выглядят так, будто упакованы буквально перед выкладкой на прилавок. Для производителя и упаковщика это отсутствие тревог по поводу качества продуктов, а для потребителя — вкусная еда без пищевых расстройств.