8 (800)333-49-88 

Звонок по России бесплатный

info@tweld.ru


Наши новости

01.09.2017 г.

г. Тамбов. Установлена машина термической резки с ЧПУ TCUT PS 2060 GT

подробнее...

29.08.2017 г.

г.Коломна. Установлена машина термической резки металла Technocut 2080 с модулем для резки труб

подробнее...

02.08.2017 г.

Летом этого года на предприятие г. Брянска были поставлены промышленные сварочные полуавтоматы MEGMEET Artsen

подробнее...

 

Новое на сайте

 

 

   Импульсный сварочный полуавтомат

Megmeet DEX (CM/PM) 3000 

 

 


Цифровые импульсные сварочные полуавтоматы

серии Artsen CM/PM 350/400/500 II

 

  

 Промежуточный механизм

подачи проволоки MEGMEET

 

 

 

 

  

  

 
В чем разница между сварками TIG и MMA

В чем разница между сварками TIG и MMA

Отличия и сходства сварки TIG и MMA можно узнать в нашем каталоге.


Задать интересующие вас вопросы можно по телефону:

 

+7 (4712) 770-188

 

Словарь начинающего сварщика: TIG, MMA и прочие аббревитатуры

 

Все, что большинство людей знает о сварке — мама в детстве говорила, что смотреть на нее нельзя. Профессиональные сварщики учатся не один год в училищах или институтах. Но есть множество любителей — людей, которым понадобилось сделать что-то в гараже или в доме, они взяли в руки сварочный аппарат и сделали свой первый шов, а за ним и второй. И не исключено, что среди таких окажетесь и вы, а потому вам не помешает информации чуть больше той, что получена от мамы.

 

Смотреть на процесс без защиты нельзя, потому что электрическая дуга, которой, собственно, и сваривают металл, накаляется до 5000 градусов. Свет от нее настолько интенсивный, что очень плохо воздействует на сетчатку. Действительно, зрение испортить очень легко, если не использовать защитные маски. Зато при такой температуре плавится любой металл или сплав.

 

При сварке между двумя металлическими листами (деталями и т.д.) возникает небольшая лужа расплавленного металла (профессионалы называют её «ванна»), который постепенно застывает, образуя прочный шов. Тем, откуда берется материал для этого шва, как действует электрическая дуга, как она управляется, и различаются разные виды сварки.

 

В обиходном использовании доступна только ручная сварка, при которой всем процессом управляет человек. Но и здесь технология может быть разной. Существует, например, сварка TIG и MMA.

 

Первая — это сварка неплавящимися электродами (графитовыми или из вольфрама), происходящая в защитной среде инертного газа аргона. Благодаря нему свариваемые металлы не окисляются, а значит, отсутствуют и шлаки. Шов получается очень ровным, брызг практически нет, так что сварить можно даже очень тонкие детали — 0,8 мм. Разумеется, для такой тонкой работы сварщик должен быть достаточно опытен. А потому в быту чаще используют ММА, тем более, оборудование для нее дешевле.

 

В этом случае электрод одноразовый — он плавится, заполняя своим металлом сварочную ванну, а его обмазка служит для нее защитой от окисления. Она сама вступает в реакции с кислородом воздуха, а шов остается чистым, покрытым сверху слоем шлака. Но он счищается довольно легко шлакоотбойником — это гибрид щетки с проволочной щетиной и молотка. Кстати, если сравнивать качество шва у разных видов сварки, то у ММА он окажется худшим. Но и этого более чем достаточно для домашних мастеров — в бытовых операциях повышенных требований не предъявляется.


Сварка ММА подходит для сталей, в том числе нержавеющих, черных металлов. TIG применяют преимущественно с цветными металлами и сплавами. И в том, и в другом случае варить можно как постоянным, так и переменным током, но шов получается лучше, если сварочное оборудование снабжено выпрямителем.